Una familia cordobesa requiere de 28007,21 pesos para cubrir sus necesidades alimentarias y no alimentarias esenciales. De ellos, $11.247,88 corresponden a alimentos, afirma el estudio mensual de la Defensoría del Pueblo de Córdoba y el Instituto de Estadística de la Defensoría del Pueblo (INEDEP).
El aumento interanual (mayo 2018/2019) de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) es de 66,2%. Con respecto a los gastos totales (Canasta Básica Total, CBT), en el último año se produjo un aumento del 61,7%.
En términos absolutos, la CBA aumentó $180,73 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $4.480,78 con respecto a mayo de 2018. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $10.683,44; y $671,35 más que en abril de 2019.
Huevos y Lácteos en el mes de mayo registró una variación de 4,2%. Los huevos blancos bajaron -6,1%. El resto de los productos dentro de este grupo aumentaron: queso fresco 17,1%, queso de rallar 8,4%, queso crema 7,9% y leche entera 5,3%.
El grupo Otros tuvo una variación de 3,1%. Dentro de éste, se destacan aumentos de productos como: mermelada 10%, dulce de batata 9,2%, jugo para diluir 8,6%, azúcar 6,8%, sal gruesa 3,7%, yerba 3,1% y aceite 2,8%.
El rubro Harinas y Legumbres en el mes de mayo tuvo una variación de 2,5%. Entre los productos que más aumentaron se destacan: arvejas 17,5%, porotos 14,4%, harina 000 5,8%, arroz 5,7%, y el pan francés, que implica el mayor gasto dentro del grupo, aumentó un 3,90%.
Los cortes del conjunto Carnes tuvo una variación de 0,70%. Durante mayo, hubo dos ítems que disminuyeron su costo: carne molida -0,8% y pollo -9%. Los cortes que más aumentaron fueron nalga 4% y asado 2,1%.
Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -0,76%. Se destacan los aumentos de: mandarina un 14%, banana 9,1%, papa 6,9%, tomate tetra br. 6,2%. Otros ítems mostraron sensibles bajas: naranja -17,4%, batata -16,3%, acelga -12,3%, lechuga -11,2%, tomate -10,8%.