En Córdoba se realizará el Primer Campeonato Nacional de la Panadería y Bollería Artesanal Regional Argentina. Esta competencia se desarrollará en el marco de FITHEP – Centro Expoalimentaria 2023, que reúne del 5 al 7 de junio en Córdoba, a la industria alimentaria del país en el Centro de Convenciones Córdoba.
FITHEP es una feria con más cuarenta años de trayectoria en Buenos Aires, que en junio se realiza por primera vez en Córdoba, luego de haberse replicado exitosamente en puntos estratégicos de nuestro país como: Neuquén, Salta y Chaco.
Se trata de una feria profesional que expone tecnologías para el amplio arco de la industria que procesa alimentos: helados, panificados, confitería, pizzas, pastas, catering y todo lo necesario para la elaboración de comidas fuera del hogar. También se presentan en la feria alimentos y productos de gastronomía para abastecer al sector del supermercadismo, la hotelería, restaurantes, cafés y bares.
EL CAMPEONATO
El campeonato se realiza el 6 de junio y consta de 2 categorías: Panes Artesanales Regionales y Bollería Artesanal Regional. Se entiende cómo panadería regional argentina al conjunto de elaboraciones que se producen en un determinado anclaje territorial y que forman parte de la economía local y de la identidad de la comunidad en donde circulan. Estos productos le otorgan personalidad y estilo propio a cada región de la geografía argentina.
Hasta el 5 de mayo, pueden inscribirse todos aquellos panaderos argentinos que sean propietarios de al menos un local con punto de venta o que trabajen en un establecimiento panadero radicado en el país. Bases y fichas de inscripción disponibles aquí.
El coordinador técnico del Campeonato es el maestro panadero Vicente Campana, un prestigioso referente del sector panadero que ha sido profesor en la Escuela de Cocineros Gato Dumas y capacitador en diversas instituciones del país.
Participó en ferias y encuentros profesionales de Alemania, Bélgica, Francia e Italia, de donde trajo una cantidad de información que no dudó en compartir entre sus colegas. Vicente también es integrante de la Federación Italiana de Cocina de la Argentina.
Además del Primer Campeonato Nacional de la Panadería y Bollería Artesanal Regional Argentina, la feria será escenario de Clases magistrales, Ciclo de Conferencias y Demostraciones prácticas a cargo de expositores y grandes maestros.