Del 26 al 28 de abril se llevará adelante en Villa María, la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca. El evento es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del Gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).
El objetivo es otorgar valor al rol del sector lácteo como economía regional para las provincias que integran la Región Centro (Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba); y fortalecer la actividad, poniendo en valor la calidad de los productos que tienen su origen en las Pymes. Del planteo participa el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).
Para esta edición, además de la tradicional jura de productos a cargo de un reconocido staff de profesionales seleccionados por su experiencia y trayectoria, se ha planificado un programa de capacitaciones técnicas. El programa completo de las actividades está disponible en la página Web del evento.
La premiación del concurso si bien no tiene un rédito económico, pretende compartir un espacio de intercambio y motivación. Con el correr de los años, estas instancias se han venido consolidando dentro del ámbito agroalimentario en base al desarrollo de una competencia rigurosa, de alto nivel técnico, con jurados especializados, que tiene a la Escuela Superior de Lechería de Córdoba como aval de excelencia en todo el proceso de selección y puntuación, en el cual los productos premiados adquieren promoción y publicidad, logrando que el consumidor pueda reconocerlos y distinguirlos.
CRONOGRAMA Y BASES
Las industrias pymes interesadas en participar pueden acceder a toda la información en la página web del evento.
Hasta 14 de abril de 2023 se receptan las inscripciones a las distintas categorías. Para más información dirigirse por correo electrónico: [email protected] y (0353) 5185030.
LAS CATEGORÍAS
-1) Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
-2) Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
-3) Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
-4) Quesos Duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
-5) Quesos Duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar.
-6) Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza.
-7) Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado.
-8) Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Mozzarella fresca, Boconccino, Polpetta, Scamorza, Foglia, Stracciatella, Burrata, otros.
-9) Quesos con Mohos Internos: Azul.
-10) Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
-11) Quesos Saborizados y/o Especiados.
-12) Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).
-13) Quesos Reprocesados o Fundidos.
-14) Dulce de Leche de Familiar.
-15) Dulce de Leche Repostero.
-16) Manteca Calidad Extra.