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En Cavanagh: Domínguez entregó $10 millones a una escuela agrotécnica

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez con alumnos de una escuela agrotécnica de Cavanagh. (Foto Prensa).

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, entregó inversiones por 10 millones de pesos para nuevo equipamiento tecnológico y capacitación para una escuela agro-técnica, según informó la cartera rural.

Domínguez presentó el Programa “Nuevas Tecnologías en el Sector Agropecuario para Escuelas Agrotécnicas”, durante una visita al Centro de Capacitación Agrotécnica Tomás Thomas, de la localidad de Cavanagh, en la provincia de Córdoba, y sostuvo que “queremos contribuir con una formación que interprete y esté preparada para los cambios globales que se están dando con mucha velocidad”.

El ministro destacó que “hay un cambio de ciclo histórico por la demanda creciente de alimentos. La Argentina y el mundo requieren que se industrialice la ruralidad, se genere más valor agregado en origen y no apostar al sistema financiero”.

En el acto, el titular de la cartera agropecuaria afirmó que “el mundo demanda proteínas” y señaló que “el aumento de nuestra producción será por incorporación del conocimiento, por biotecnología, por genética. Tenemos un horizonte enorme para crecer en esta materia. Y lo que haga el campo argentino de cara al futuro se juega en la preparación de nuestra juventud”.

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Domínguez remarcó que “la ruralidad y los colegios agropecuarios tienen que poseer todos los instrumentos para estar a la altura de las capacidades que el sector privado requiere. Estamos construyendo un puente para poder hacer uso, optimizar y aplicar todo lo que nos está brindando el mundo del conocimiento. Debemos usar los principales avances tecnológicos”.

La cartera rural invertirá en equipamiento para nuevos elementos y herramientas de AGTECH que serán destinados a las escuelas agro-técnicas. Además, se destinarán recursos para capacitación Docente en el uso y aplicación de ese equipamiento.

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Además, el Programa cuenta con un componente de extensión. Se busca que los alumnos, futuras y futuros técnicas y técnicos agropecuarios, puedan asesorar en la implementación de buenas Prácticas Agrícolas y prestación de servicios a productores del área de influencia de las escuelas entre otras incumbencias del sector.

Domínguez explicó que “a partir del trabajo en conjunto con el Ministerio de Educación, se formalizará la vinculación de la escuelas agro-técnicas con la cartera agropecuaria y los organismos descentralizados para poder confeccionar desde allí centros de practicas que enriquezcan la formación de la juventud. A su vez, se le incorporará un esquema de prácticas para que puedan desarrollar nuevas habilidades.

Por otro lado, Domínguez destacó “el trabajo que viene realizando actualmente nuestro INTA con las escuelas agro-técnicas. Vamos a estar potenciando la vinculación y la extenderemos la relación con los demás organismos descentralizados de nuestro Ministerio. Queremos que el programa de desarrollo profesional para docentes de las Escuelas agro-técnicas que hoy en día tiene el INTA se institucionalice, llegue a la totalidad de las escuelas y genere aprendizajes significativos en este nuevo escenario internacional”.

El Centro de Capacitación Agrotécnica celebró el 47° aniversario de la institución. Se fundó en 1975 y otorga a sus alumnos el título de Técnico en Producción Agropecuario tras siete años de educación secundaria. La institución se encuentra inscripta en el Programa de Buenas Prácticas Agropecuarias de la Provincia de Córdoba.

A partir de la inversión por 10 millones de pesos que la cartera destinó al establecimiento, se adquirieron un tractor, un carro con un eje, una desmalezadara, un Rotovator Land Prime, una amasa mezcladora, dos cámaras frigoríficas, una heladera con visor vertical, una heladera con visor horizontal y un freezer.

Por otro lado, se adquirió el equipamiento necesario para una mini planta de fabricación de quesos. En ese sentido, se destinaron inversiones para una tina quesera de 120 litros con agitador manual, la prensa, pileta de salado, pileta de desuerado y el mobiliario necesario.

El ministro estuvo acompañado por la intendenta local, Sandra Dal Bó; el intendente de Leones; Fabian Francioni; de Idiazabal, Heriberto Favalli; de San Antonio de Litin, Juan Pablo Vázquez; y de Ordóñez, Pablo Guevara.

También estuvieron el secretario general de la Federación Gremial del Personal de la Carne y sus Derivados, José Alberto Fantini; el director general de desarrollo territorial de la cartera agropecuaria de la Provincia, Germán Font; y los directivos de la institución Rubén Peirano y Araceli González.

> Con información de TÉLAM.

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