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En Canals: Salud reportó 12 casos de triquinosis

Imagen ilustrativa.

El Ministerio de Salud de Córdoba, a través de la División de Zoonosis del área de Epidemiología, reportó 12 casos de triquinosis de personas oriundas de la localidad de Canals, en el departamento Unión.

Los afectados recibieron atención en distintos centros de salud y a la fecha son asistidas de manera ambulatoria. De las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se identificó como fuente probable de infección el consumo de carne de cerdo y salame sin identificación de marca, comercializado en diferentes comercios de la localidad.

Sin embargo, el brote afecta también a las provincias de Santa Fe y Buenos Aires. El foco se habría originado en la localidad de Wheelwright, departamento de General López, en el extremo sur de esta provincia de Santa Fe, próxima al límite con Buenos Aires. Hay dos personas infectadas y varios casos sospechosos. También hay otros tres casos en Hughes.

Incendios

Por el momento, no se pudo identificar el origen del alimento y las investigaciones son llevadas a cabo por la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, y el municipio.

La cartera sanitaria recomendó que ante la presencia de síntomas, hay que concurrir inmediatamente a un centro de salud, ya que inicialmente los síntomas pueden confundirse con gripe o Covid 19.

Turismo

QUÉ ES LA TRIQUINOSIS

Es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

PREVENCIÓN

-No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

Epec

-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

-No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.

-La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Po último, la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

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