Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

Noticias

En Canals: Salud reportó 12 casos de triquinosis

Imagen ilustrativa.

El Ministerio de Salud de Córdoba, a través de la División de Zoonosis del área de Epidemiología, reportó 12 casos de triquinosis de personas oriundas de la localidad de Canals, en el departamento Unión.

Los afectados recibieron atención en distintos centros de salud y a la fecha son asistidas de manera ambulatoria. De las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se identificó como fuente probable de infección el consumo de carne de cerdo y salame sin identificación de marca, comercializado en diferentes comercios de la localidad.

Sin embargo, el brote afecta también a las provincias de Santa Fe y Buenos Aires. El foco se habría originado en la localidad de Wheelwright, departamento de General López, en el extremo sur de esta provincia de Santa Fe, próxima al límite con Buenos Aires. Hay dos personas infectadas y varios casos sospechosos. También hay otros tres casos en Hughes.

La Pampa

Por el momento, no se pudo identificar el origen del alimento y las investigaciones son llevadas a cabo por la División de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, y el municipio.

La cartera sanitaria recomendó que ante la presencia de síntomas, hay que concurrir inmediatamente a un centro de salud, ya que inicialmente los síntomas pueden confundirse con gripe o Covid 19.

Epec

QUÉ ES LA TRIQUINOSIS

Es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

PREVENCIÓN

-No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

Río Cuarto - Empleo

-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

-No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.

-La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Po último, la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

Haga clic para comentar

Comentario:

SIRELYF
Clima en tu ciudad
Dossier 360 2024

Te puede interesar

Noticias

Una mujer y dos hombres fueron detenidos en Río Cuarto, acusados de integrar una banda que introducía cocaína para comercializar en la Unidad Penitenciaria...

Noticias

Víctor Saldaño es cordobés, tiene 51 años, y ha pasado 28 de ellos en el corredor de la muerte, en una prisión de Texas,...

Noticias

Al igual que en el superclásico de la semana pasada, Córdoba Capital y localidades cercanas esperan miles de turistas para el partido de semifinales...

Noticias

Los gremios estatales de la Provincia rechazaron la oferta salarial del gobierno provincial y se declararon en estado de alerta. Piden un 11% (la...