Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

Elecciones

Menú electoral: Del tupper con la vianda al asado y las masas finas  

Un grupo de fiscales comparte empanadas árabes. Foto: Mariano Paiz.

Lomitos y agua saborizada. Foto Mariano Paiz.

Córdoba Turismo 2024

A veces también, cuando el hambre estruja, la política puede entrar por el gusto. Los periodistas que ayer rotaron de bunker en bunker, lo saben. Las cartas gastronómicas que ofrecía cada espacio político era variada y exponía a la vez los recursos y el aparato que cada partido tiene detrás. Pero a menú regalado no se le mira el precio ni el color político.

Ayer, en el hotel Sheraton, trinchera elegida por Cambiemos para seguir el escrutinio, el menú que “ganó por goleada”, según contó uno de los presentes, fue el asado. “Fue lo que más pidieron”, dijo.  La “Cuota Hilton”, el contraste a los “Lunes veganos” que el espacio del presidente Mauricio Macri impuso en la Casa Rosada.

La del domingo fue una jornada larga para todos y para calmar la ansiedad nada como rendirse a la gula: en mesas redondas cubiertas de manteles blancos, los candidatos, ascensores y periodistas que ayer trabajaron en el hotel de barrio Alberdi, tenían a mano bandejas lustradas rebalsadas de masas finas y bocados salados, jarras brillosas con café, té y jugos. Más parecido a las horas finales de un casamiento que a un “comité” de campaña.

Distinto era el panorama en el bunker del Frente Córdoba Ciudadana, donde un dispenser de agua fría y caliente tuvo que atender “solito” a militantes y periodistas, que llevaron termos para tomar café y mate. El almuerzo fue común para todos, incluidos los fiscales: un sánguche de milanesa con agua saborizada.

Lo mismo comieron los militantes de Unión por Córdoba y los del Frente Somos, cuyo primer candidato es Néstor Moccia. “La diferencia es que nosotros mismos hicimos las milanesas en los comedores populares donde trabajamos”, explicó Moccia.

El Frente de Izquierda y los Trabajadores usó, como lo hace desde hace tiempo, el bar ArtDeco, en Sucre y Humberto Primo. El menú de los fiscales y militantes fue empanadas y tostados, pero a diferencia del resto, los que estaban en el bar, las bajaron con cerveza.

La vianda oficial para las autoridades de mesa. Foto: Mariano Paiz.

Quizás quien  marcó la diferencia fue la candidata Luciana Echeverría, de Izquierda al Frente por el Socialismo. La joven candidata del MST se cocinó el sábado una soufflé de cebolla y la cargó en un tupper. “Me la hice yo misma. Es algo que puedo comer con la mano y además queda rico cuando se enfría”, contó. “Nuestro espacio es chico, no tenemos estructura para garantizar una vianda para los fiscales, así que acordamos que cada uno se las arreglaría”, dijo. A la mañana y a la siesta, Luciana fiscalizó en una escuela céntrica y, para aguantar el día, llevó mates y galletas.

Cómo comunicarse:

Redacción: [email protected]

Lectores: [email protected]

Equipo de Investigación: [email protected]

 

SIRELYF 80 años
Dossier360
Clima en tu ciudad
Columnistas

Te puede interesar

Noticias

El Arañado es un pequeño pueblo ubicado sobre la ruta provincial 13, a 21 kilómetros de Las Varillas y a 142 de Córdoba Capital....

¿Viajamos?

Villa Tulumba, uno de los destinos más bonitos del norte cordobés, fue galardonado con el reconocimiento BestTourism Village 2024, otorgado por la Organización Mundial...

Noticias

La Municipalidad de Villa María informó que ante la presencia de un caso positivo de dengue, se realizó una acción de bloqueo preventivo en...

Noticias

El intendente de la ciudad de Córdoba, Daniel Passerini, junto al gobernador de la provincia, Martín Llaryora, recibieron las 20 nuevas unidades cero kilómetro...