En sus tres jornadas, el sexto Festival Mundial del Humor y el Choripán Cordobés reunió a más de 67.000 asistentes, entre vecinos y turistas que se dieron cita en el Parque Sarmiento y más de 40.000 choripanes fueron vendidos en los carros gastronómicos.
Como cada año, el Festival fue organizado por la Municipalidad de Córdoba, y esta edición contó con más de 60 puestos de choripanes en torno a los sectores Choripán Clásico, Choripán Gourmet y Choripán Mundial. La actividad se llevó a cabo desde el viernes 22 hasta el domingo 24 de febrero, entre las 18 a 24, en el Parque Sarmiento, con entrada libre y gratuita.
Los países que participaron del “Choripán Mundial” fueron la Comunidad Árabe, México, Deán Funes, España, Colombia, Cuba, Austria, Santa fe, Río Cuarto, Wenceslao Escalante, Croacia, Polonia, Brasil, Corrientes y Buenos Aires. Mientras que del “Choripán Gourmet” formaron parte La Kermés, Águila y Sol, Sabores Argentinos, Juan Griego, Locos por el Asado, Don Rogelio, El Cortijo, Buda Town, Pugliese, Café de la Plaza, El mesón, Justo al Mediodía, La Perinola, Texas, y Tunga.
El intendente Ramón Mestre visitó los puestos ubicados a lo largo de la avenida Deodoro Roca del Parque Sarmiento, donde se desplegaron todas las actividades, próximas al escenario al que subieron numerosos artistas cordobeses.
Bajo la conducción de Celeste Benecchi y el “Colorado” Gianola, pasaron por el escenario DJ Diego Quiroga, Uber Amato, Vania Rojas y Juan De Battisti, Bomba Allende, Chichilo Viale, Enganchate Can Can, Diego Reinhold, Willy Magia, DJ Volumen, Entangados, Gabriel Marasini y Mariel Soria, Misty Soul Choir, Las Despechadas, Camilo y Nardo, Marcos Ontivero, La Bicho y Sabor Canela.
Además de los shows en el escenario principal y el área gastronómica, estuvieron activos tres domos.
En el Domo 1 se desarrollaron las “CHIMI CHARLAS: Diálogos picantes con artistas sensibles”, coordinado por Claudio Cao. Fueron charlas interactivas, descontracturadas, con una escenografía que simula un puesto de choripán donde el público asistente tuvo la oportunidad de realizar preguntas, poniendo en aprietos al entrevistado. Estuvieron presentes como invitados en estos diálogos Pedro Saborido, Alejandro Orlando, María José (personaje de Alejandro Orlando), Carla Dogliani, Carlos Presman, Belén Pistone, La Cucca y La Rossi, HAM KHAN y Lore Jiménez.
En el Domo 2 tuvieron lugar las actividades Gastronómicas de la Escuela de Chefs, a cargo del Instituto Superior Mariano Moreno, donde se dictaron clases magistrales sobre preparaciones innovadoras de choripanes.
Finalmente, en el Domo 3 se llevó adelante el certamen de humor Córdoba Impro, coordinado por Majul Flores. Los ganadores del certamen fueron: Mejor actor laboral, Fabio Sosa; Mejor improvisador, Ciro Luján; y Mejor escena improvisación, Gaspar Modesti y Roy Di Mauro.
LOS CAMPEONES
Un selecto de especialistas fue el encargado de premiar los mejores choris y el mejor chimi. En la última jornada, se conocieron los ganadores en las distintas categorías gastronómicas:
-Categoría Gourmet: primer puesto, Juan Griego; segundo puesto, Buda Town; y tercer puesto, Tunga.
-Categoría Mundial: primer puesto, Polonia; segundo puesto, Corrientes; y tercer puesto, Colombia.
-Categoría Tradicional: primer puesto, Chori Zárate; segundo puesto, Chori Gustavo; y tercer puesto, Chori Luisito Auténtico N° 10.
En la categoría Mejor Chimi 2019, los resultados fueron los siguientes:
-Chimi Clásico: primer puesto, Chori Zárate; segundo puesto, Luis Armando; tercer puesto, Nene Carrizo.
-Chimi Mundial: primer puesto, Santa Fe; segundo puesto, España; tercer puesto, México.
-Chimi Gourmet: primer puesto, El Mesón; segundo puesto, Pugliese; tercer puesto, Café Plaza.
El jurado estuvo integrado por periodistas, profesionales gastronómicos, músicos e influencers: Gringo Brizio (Cosquín Rock FM), Nacho Cadario (Radio Continental), Caio Lamberti (Radio Sucesos), Roberto Battaglino(Canal Doce y La Voz), Vitus (influencer), Candelaria Rainero (@CrdobaGourmet), Paula Massuh (chef Mercado Alberdi), Fernando Faraco (Asociación Hotelero Gastronómica), Flavia Dellamaggiore (FM 100.5), Matías Favre (creativo publicitario), Sabrina Cugat (Orfeo FM), Willy Magia (influencer), Federico Tolchinsky (Canal Doce), Celia (Celia Gastronomía), Pablo Marich (Instituto Mariano Moreno), Yanina Passero (diario Alfil), Andrés Chaijale (chef Quorum Hotel), Diego Florio (Radio Shopping), Javier Rodríguez (chef El Papagayo) y Santiago Berioli (periodista La Voz).
También formaron parte del jurado el Hombre Araña (Matías Amengual), el mariachi Alejando Onur, Ají Rivarola, Leo Guevara (Radio Mitre), Julián Espinosa (chef Quorum Hotel), Mauro Duarte (blog Misfotosecuencias), Geo Monteagudo (Cadena 3), Cecilia Bazán (Vía País), Gabino Escribano (El Celta), Dogordo (influencer), Mark Neil (chef), Guillermo Bahr (Canal 10), Ary Dutari (periodista Las Rosas), Gabriel Reusa (chef Goulu), Leo Orellana (chef Cruz), Silvia Bresso (asadora campeona del certamen nacional de asadoras), Facundo Tochi (chef Sibaris), Valentina Prieto (Radio Sucesos), Mauricio Vera (Azafrán Escuela) y Hola Está Pablo?(influencer).
—
Cómo comunicarse:
Redacción: [email protected]
Lectores: [email protected]
Equipo de Investigación: [email protected]
Sumate a un equipo que hace PERIODISMO COMPROMETIDO. Te invitamos a APOYAR a ENREDACCIÓN con una SUSCRIPCIÓN MENSUAL. La SUSCRIPCIÓN te permite participar de los premios y beneficios de EL CLUB DE LA NOTICIA. Más información en Suscripción Digital.
—