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Síndrome Urémico Hemolítico: Ya hubo siete casos y dos fallecimientos y recuerdan medidas de prevención

Carne picada. (Imagen ilustrativa / Foto: Gentileza).

El Ministerio de Salud de Córdoba informó que en las primeras cuatro semanas del año se notificaron siete casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en todo el territorio provincial, sin nexo entre ellos. Se registraron dos fallecimientos, el 28,6% de los pacientes reportados.

De estos siete casos, todos pertenecen al grupo menores de 7 años; cuatro con residencia en la ciudad de Córdoba, dos en localidades de los departamentos de Río Cuarto (1) y San Justo (1), y otro oriundo de la provincia de Buenos Aires, que se encontraba de vacaciones en Córdoba. Seis de los casos corresponden a varones y el restante a una niña.

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Todos requirieron atención e internación en diferentes centros de salud, cinco de ellos fueron dados de alta; mientras que los dos menores fallecidos por esta causa corresponden al Departamento de Río Cuarto y la provincia de Buenos Aires.

Señala el Ministerio en su comunicación que “en este marco, es importante recordar la necesidad de sostener las medidas de prevención: prestar atención a la manipulación y conservación de alimentos, lavado frecuente de manos y utilización de agua segura para el consumo”.

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Laura López, subsecretaria de Estrategias Sanitarias y Acceso a la Salud, resaltó que “es fundamental la consulta temprana en niños y niñas con síntomas gastrointestinales, sobre todo con diarrea y/o vómitos y evitar la automedicación y/o administrar remedios caseros para que los profesionales puedan realizar una atención oportuna y el seguimiento adecuado que requiere cada paciente”.

QUÉ ES EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO

Se trata de un síndrome causado por un grupo de bacterias, llamadas Escherichia Coli, presente en la materia fecal de animales y personas, que se transmite a través de alimentos contaminados con la toxina de dichas bacterias.

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Afecta principalmente a niños y niñas, aunque también puede darse en adultos mayores y en quienes tienen defensas bajas a causa de otras enfermedades. Se presenta generalmente a continuación de un episodio de diarrea con o sin sangre.

CÓMO PREVENIRLO

-Es fundamental el acceso al agua segura, para beber, higienizarse o preparar alimentos. Si existe alguna duda sobre la potabilidad del agua, agregar dos gotas de lavandina por cada litro y dejarla reposar por media hora antes de consumir. Otra opción es hervirla durante 3 minutos.

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-El buen lavado de manos antes de manipular, cocinar o ingerir alimentos, así como después de tocar carne cruda, ir al baño, cambiar pañales o acariciar mascotas, es muy importante.

-Para llevarla a cabo correctamente, se recomienda quitarse anillos y pulseras e higienizarlas con agua y jabón, por al menos 40 segundos, frotando palmas, dorso, espacio entre los dedos, uñas y muñecas. Al finalizar, secarlas con toallas limpias o descartables.

Imagen ilustrativa. (Foto: Gentileza).

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-A su vez, es esencial prestar atención al momento de comprar, manipular, ingerir y guardar los alimentos.

-El tiempo que transcurre desde que se compran los alimentos hasta que se los coloca en la heladera debe ser el mínimo posible para no cortar la cadena de frío.

-Para ello, es útil organizar las compras, dejando para el final la adquisición de alimentos frescos y congelados.

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-Además, se recomienda no adquirir leche o jugos sin pasteurizar, huevos que tengan la cáscara rota, ni productos exhibidos a temperatura ambiente.

-Tampoco alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones (latas o tetrapack abollados o hinchados, o bolsas plásticas rotas).

-La carne picada debe ser procesada en el momento de la compra y a la vista, y no hay que comprar pan o alimentos a granel que sean manipulados sin guantes.

-También se deben tomar recaudos al cocinar, manipular o conservar los alimentos, así como mantener la higiene de nuestra cocina:

-Lavar con agua y detergente los utensilios, desinfectar con lavandina la mesada, y limpiar periódicamente la heladera.

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-Evitar que los utensilios utilizados en la carne cruda toquen otros alimentos.

-Cocinar completamente la carne, sobre todo la molida, sin que queden zonas rojas.

-Lavar bien frutas y verduras, aun las que vienen en bandejas, usando agua potable.

-No dejar enfriar los alimentos cocidos a temperatura ambiente. Guardarlos inmediatamente en la heladera.

-No descongelar alimentos sobre la mesada de la cocina. Colocarlos en una bandeja en la heladera o usar el microondas.

-Una vez descongelados, no deben volver a congelarse.

-Si aparecen síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal, se debe evitar asistir a balnearios o piletas y manipular o preparar alimentos, caso contrario se recomienda reforzar todas las medidas higiénicas personales.

MÁS INFORMACIÓN

Departamento de Zoonosis. Dirección de Jurisdicción de Epidemiología – Ministerio de Salud de Córdoba Av. Vélez Sarsfield 2311 – Edificio Eva Perón Ciudad Universitaria – Córdoba (C.P. 5000). Tel: 0351– 158191370 Mail: [email protected]

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