El Ministerio de Bioagroindustria, a través de la Dirección General de Fiscalización y Control, conjuntamente con personal de Senasa, llevaron adelante un operativo en un establecimiento que se dedica a la cría y engorde de ganado porcino, ubicado en la localidad Las Arrias, en el departamento Tulumba, a unos 192 kilómetros al norte de Córdoba Capital.
El objetivo de la intervención fue determinar el origen de los animales que generaron los casos positivos de Trichinella Spiralis (triquinosis) notificados por el área de Zoonosis del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba días atrás.
Durante la inspección se pudo constatar que el establecimiento no cumplía con las condiciones higiénico-sanitarias para realizar la actividad y que no contaba con la documentación necesaria para realizar la comercialización.
Como resultado de las inspecciones, se interdictaron alrededor de 100 animales porcinos hasta tanto se determine el destino de los mismos.
Los operativos se llevaron a cabo bajo las leyes provinciales N° 8417 “Prevención, control y erradicación de enfermedades infectocontagiosas”, Ley N°5542 «marcas y señales» y Ley N°6974 “Faenamiento e industrialización de Carne”.
TRIQUINOSIS
Cabe recordar que el Ministerio de Salud, a través del Departamento de Zoonosis, informó el pasado 5 de noviembre de un brote de triquinosis en cinco localidades de la provincia de Córdoba. La información precisó que se notificaron 41 casos desde distintos centros de salud públicos y privados de la provincia.
En la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos, en Río Cuarto ocurrieron seis, en Costa Sacate hubo 17, en Las Arrias dos y en Los Molinos otros dos.
De acuerdo a la investigación epidemiológica, se identificó que los brotes correspondientes a Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos presentaron como factor de riesgo común el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios de dichas localidades. Mientras que en Las Arrias el brote habría surgido como consecuencia de una faena domiciliaria y se investigaban los nexos con ese episodio.
QUÉ ES LA TRIQUINOSIS
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Ante la presencia de síntomas, se solicita concurrir inmediatamente a un centro de salud, e informar sobre el consumo de este tipo de productos.
Para prevenir esta enfermedad se recomienda:
-No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
-No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
-La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.
—
SUSCRIBITE A DOSSIER360.
HACETE SOCIO DE ENREDACCIÓN.
RECIBÍ EL NEWSLETTER DE ENREDACCIÓN EN TU E-MAIL.
CONTACTO CON LA REDACCIÓN DE ENREDACCIÓN.