Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

Imperdibles

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2021

El ministro de Agricultura de la provincia, Sergio Busso, durante la premiación en Villa María.

El pasado viernes se desarrolló el 2° Concurso Provincial de Quesos y 1° Concurso Provincial de Dulce de Leche y de la Manteca, en Villa María. La actividad se realizó en la Sociedad Rural de esa ciudad. Fueron premiados los mejores quesos, dulces de leche y mantecas producidas en Córdoba.

Cabe recordar que nació en 2019 y registró un impasse por la pandemia para retornar este año. La iniciativa cuenta con la organización de los ministerios de Agricultura y Ganadería y de Industria, Comercio y Minería; la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel); y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

La actividad comenzó el jueves 14, cuando el jurado especializado comenzó con el trabajo de selección de las mejores muestras, siempre bajo un estricto y exigente proceso de degustación y evaluación de distintos parámetros.

Según la información de prensa, “es para destacar que los productos de las pymes son el resultado de esquemas productivos casi artesanales que ponen de relieve la calidad como sello distintivo, ya que muchas de ellas poseen tambos propios asegurando la trazabilidad de la materia prima”.

Córdoba Turismo 2024

Para esta nueva edición, entre los organizadores se definió incorporar una categoría de premiación vinculada al rol y trayectoria dentro de la cadena láctea. Se deliberó contra reloj para analizar quién debería ser esa persona reconocida por “su espíritu emprendedor, el esfuerzo cotidiano y por apostar diariamente al agregado de valor en origen, al desarrollo regional y sobre todo al arraigo”. La distinción fue este año para Carlos Vázquez.

Epec

Vázquez nació cerca de Ucacha y en ese lugar “su sueño se convirtió en realidad. Luego de aprender y desempeñarse en distintos roles del rubro, en 1994 comenzó a dar sus primeros pasos en la industrialización de leche en una planta alquilada en la zona rural de esa localidad en la cual se procesaban 5.000 litros de leche por día. Al tiempo, tomó la decisión de comenzar la construcción de una nueva planta monoproducto para la elaboración de Queso Azul, que instaló en el Parque Industrial con una capacidad de procesamiento de 100.000 litros diarios, respetando los máximos estándares de diseño industrial para salir a conquistar el mercado nacional y los mercados internacionales más exigentes”.

LOS GANADORES

Quesos Blandos

Primer Lugar: CREMOSO  CAÑADA NEGRA CON 97.88 PUNTOS

Segundo Lugar: POR SALUT DUY AMIS CON 97.21 PUNTOS

Tercer Lugar: POR SALUT LACTEOS TIO PUJIO CON 96.69 PUNTOS

Quesos Semi-Duros Sin Ojos

Primer Lugar: MORBIER ESTILO ARTESANAL CON 99 PUNTOS

Segundo Lugar: GOUDA LACTEAR CON 98.50 PUNTOS

Tercer Lugar: RACLETTE ESTILO ARTESANAL CON 97.40 PUNTOS

Quesos Semi duros con ojos

Primer Lugar: HOLANDA ESTILO ARTESANAL CON 96.75 PUNTOS

Segundo Lugar: FONTINA LA ANGELA  CON 96.25 PUNTOS

Tercer Lugar: HOLANDA COOP ARROYO CABRAL CON 93.75 PUNTOS

Quesos Duros Categoría A:

Primer Lugar: ROMANO DE SANTA MARÍA CON 96.94 PUNTOS

Segundo Lugar: SARDO CAÑADA NEGRA CON 96.69 PUNTOS

Tercer Lugar: SARDO ESNAOLA CON 96.19 PUNTOS

Quesos Duros Categoría B: NO HUBO QUESOS

Quesos Pasta Hilada

Primer Lugar: MOZZARELLA SIN SAL  DE LAC NAC CON 98.67

Segundo Lugar: PROVOLONE  HILADO  LACTEOS LAS TRES ESTRELLAS CON 96.75 PUNTOS

Tercer Lugar: MOZZARELLA DUY AMIS CON 96 PUNTOS

Quesos con Mohos Internos

Primer Lugar: AZUL TORO AZUL CON 99.50 PUNTOS

Segundo Lugar: AZUL EMPERADOR CON 95.64 PUNTOS

Quesos con Mohos Externos

Primer Lugar: BRIE LA BOHEME CON 100 PUNTOS

Segundo Lugar: CAMEMBERT LA BOHEME CON  99.50 PUNTOS

Tercer Lugar: BRIE PRE VERT CON 99 PUNTOS

Quesos Especiados / Saborizados

Primer Lugar: MINI FYNBO CON CONDIMENTO SABOR PIZZA LA ANGELA CON 94.38 PUNTOS

Segundo Lugar: MARBLED DE ESTILO ARTESANAL CON 92.90 PUNTOS

Tercer Lugar: MINIFYNBO CON PROVENZAL LA ANGELA CON 92.66 PUNTOS

Quesos Elaborados con Leches Finas o Especiales

Primer Lugar: CREMOSO LA COLORADA CON 95.63 PUNTOS

Segundo Lugar: SEMIDURO NATURAL LA COLORADA CON 86.88 PUNTOS

Quesos Funcionales

Primer Lugar: POR SALUT CON SEMILLAS DE CHIA Y LINO LAS TRES ESTRELLAS CON 92.69

Segundo Lugar: POR SALUT LIGHT CON FITOESTEROLES LAC NAT CON 92.25 PUNTOS

Dulce de Leche Familiar

Primer Lugar: SANTA CLARA CON 98.07 PUNTOS

Segundo Lugar: WINDY ENVASE CARTÓN CON 97.57 PUNTOS

Tercer Lugar: ESTILO REAL CON 97.50 PUNTOS

Dulce de Leche Repostero

Primer Lugar: WINDY ENVASE CARTÓN CON 96.86 PUNTOS

Segundo Lugar: DOBLE A CON 96.86 PUNTOS

Aclaración: en el desempate, el primer puesto se da por presentar más balanceado en sabor y características funcionales.

Tercer Lugar: LOS PINOS CON 96.64 PUNTOS

Manteca

Primer Lugar: PRIMER PREMIO CON 96.95 PUNTOS

Segundo Lugar: SyS CON 95.55 PUNTOS

Tercer Lugar: ESTANCIA DON BENITO CON 94.18 PUNTOS

PREMIOS E INCENTIVOS

Además de la obtención de placas para los quesos que resulten en primero, segundo y tercer lugar, el Ministerio de Agricultura y Ganadería “trabajará en la difusión del logro y de la empresa a través de medios masivos tradicionales como de redes sociales”.

Por otra parte, los ganadores “tendrán la posibilidad de participar en las ferias y exposiciones del calendario anual en el marco del Programa Córdoba Vidriera Productiva, y también se proveerá a los productos elegidos del diseño de un botón oficial identificatorio para ubicar en el packaging y de esta forma realzar el producto por medio del reconocimiento del logro”.

Haga clic para comentar

Comentario:

SIRELYF 80 años
Dossier360
Clima en tu ciudad
Columnistas

Te puede interesar

Noticias

El conflicto salarial entre los trabajadores municipales y el gobierno municipal aumenta en efervescencia. El Sindicato Único de Obreros y Empleados Municipales (SUOEM) convocó...

Noticias

La Asociación de Trabajadores del Estado (ATE), la CTA Autónoma Córdoba, y el Sindicato del Personal de Industrias Químicas y Petroquímicas (SPIQyP) convocaron para...

Noticias

Los legisladores provinciales, Dante Rossi y Sebastián Peralta (UCR, bloque Construyendo Córdoba) presentaron un proyecto de resolución que pide a los senadores nacionales por...

Novedades

Enclavada en un rincón único de la Patagonia, la ciudad de Esquel se transforma cada primavera en un mosaico de colores intensos y aromas...