La legisladora provincial Liliana Montero (Córdoba Podemos) presentó un proyecto de ley para garantizar el acceso a alimentos y bebidas saludables en cantinas, kioscos, bares y restaurantes de la provincia de Córdoba. Es para prevenir las Enfermedades Crónicas No Transmisibles.

La iniciativa apunta a crear hábitos sanos para contrarrestar las Enfermedades Crónicas No Transmisibles como la obesidad, la hipertensión y la diabetes, que generan millones de defunciones anuales en el mundo.

Sólo en Córdoba, según estimaciones provinciales, entre el 25 y 30 por ciento de los niños tienen sobrepeso. Además, entre las acciones recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se encuentra la reducción del consumo de sal, acción reconocida por el organismo internacional como la intervención más beneficiosa para prevenir la aparición de hipertensión arterial, que es el principal factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

“¿Cuántos niños cordobeses deben enfermarse? ¿Cuántos jóvenes morirán antes de que garanticemos el acceso a bebidas y comidas más saludables? Esta propuesta apunta a cordobeses más sanos”, dice Montero sobre su propuesta legislativa. El proyecto lleva el nombre de Ley de accesibilidad a una alimentación saludable.

PUNTO POR PUNTO

Agua gratis:  Se obliga a cantinas, kioscos, bares y restaurantes a asegurar el acceso gratuito a agua apta para consumo humano.

Escuelas saludables: Dispone para todas las instituciones educativas de la provincia, la obligación de instalar exclusivamente cantinas y kioscos saludables, según los criterios ya definidos en el Programa (provincial) de Educación Alimentaria y Nutricional en la Escuela. Además, el proyecto prohíbe instalar en los colegios máquinas expendedoras de alimentos o bebidas a excepción de agua o frutas.

Uso de sal: Se prohíbe en cantinas, kioscos, bares y restaurantes la exhibición de saleros, cualquiera sea su presentación. Al mismo tiempo, estos establecimientos deberán asegurar la provisión de sal baja en sodio al cliente que lo demande.

Bebidas sin alcohol: Todos los locales habilitados para el consumo de bebidas alcohólicas deban incluir en su carta bebidas sin alcohol, bebidas azúcar cero y bebidas libres de TACC (con costo), además del agua gratis mencionada. En tanto, aquellas bebidas de las que existan alternativas sin alcohol, como la cerveza o la coctelería, deberán ser incluidas entre las opciones de la carta, oferta o menú.

Dietas especiales: Además, los negocios gastronómicos que cuenten con una carta o menú de más de 10 opciones de platos deberán garantizar al menos uno apto para celíacos, uno de bajas calorías, uno vegetariano y uno de media porción para niños y/o adultos. El precio de estas opciones especiales no podrán superar el 10 por ciento del fijado para el resto de las opciones de características similares.

Denuncias: Para garantizar el cumplimiento de la ley, el proyecto dispone la creación de un Centro de Recepción y Gestión de Denuncias para que los ciudadanos se constituyan en agentes de control de los servicios de gastronomía que no cumplan. Y fija como sanciones multa y clausura de hasta 15 días laborales.

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