Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

Imperdibles

Promueven desarrollo del sector cooperativo agroindustrial

Luis Contingiani y Martín Gill, en la reunión sostenida en Villa María.

El intendente Martín Gill recibió la visita del secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Luis Contingiani, oficina perteneciente al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP). El encuentro asentó “sus bases en la presentación del Programa de Desarrollo Cooperativo Agroindustrial, próximo a habilitarse, que le otorga al modelo cooperativo una figura formal jurídica y económica, para promover el regionalismo productivo”.

Gill remarcó que la iniciativa tiene una “mirada prospectiva”, ya que su proyección es a largo plazo, “evitando que el aumento de la producción sea a costa de la concentración”. El interés específico del programa es el fortalecimiento del crecimiento cooperativo de las diferentes regiones productivas del país.

En este sentido, Contingiani destacó a la ciudad de Villa María “para aprender y escuchar de su modelo productivo”, trazado a partir de las políticas públicas que diseña el municipio, donde “se promueve el desarrollo territorial de integración de productores”. Además, destacó la inversión en el capital humano no sólo a nivel profesional y técnico, sino también en oficios rurales y productivos, “articulando lo público con lo universitario”.

Turismo

El programa tiene por eje principal otorgar una figura formal a las cooperativas agroindustriales del país, con el objetivo de humanizar la producción. Apunta a que el estatus jurídico que se pretende adjudicar a los modelos cooperativos “permita una mayor consolidación a nivel regional, considerando que son asociaciones de capitales pero también de personas”.

Posteriormente, la mesa de dialogo abordó diversos temas de la misma índole, entre los que se destacan la creación de programas y certificaciones que revaloricen el trabajo local y regional de productores agroecológicos y gestiones que permitan otorgar denominación de origen a productos del clúster quesero.

Epec

En materia de bioeconomía, se trabajó también sobre el sector hortícola regional y el programa de emprendedores con conciencia ecológica, entre otros ítems.

La reunión entre el intendente y el titular de la cartera de alimentos tuvo lugar en el Salón Juan Domingo Perón del palacio municipal y contó con la presencia del secretario de Planeamiento, Relaciones Institucionales y Vínculos Comunitarios, Otto Wester, junto a su par de la Secretaría de Inclusión Social y Territorio, Celeste Curetti. Además, participaron el presidente de la Junta Intercooperativa  de Productores de Leche  Argentina, Danny Lorenzatti y el representante de la Federación de Cooperativas Lácteas, Ciriaco Luque.

Haga clic para comentar

Comentario:

SIRELYF
Noticias Argentinas
Socios 2025
GYM

Te puede interesar

Noticias

Gobernadores del Partido Justicialista reclamaron la recuperación de un “federalismo inclusivo” y advirtieron sobre el creciente desfinanciamiento de las provincias, en un documento conjunto...

Noticias

El Banco Central de la República Argentina (BCRA) anunció que las bandas de flotación del dólar se actualizarán en base a la inflación a...

Noticias

El presidente Tribunal de Cuentas de la Provincia de Córdoba, Beltrán Corvalán, denunció este miércoles que “la deuda de la Caja de Jubilaciones no...

Columnistas

Las personas trabajadoras no son una maquinaria más en el ámbito de su tarea. Ellas necesitan descansar, proteger su salud, tener previsibilidad en sus...