Se realizan acciones de control. La provincia aconsejó a la población no consumir carne o sub-productos de cerdo de procedencia insegura y verificar las etiquetas.

Una planta de producción de cerdos.

El Ministerio de Salud de la Provincia, a través del Programa de Zoonosis, informó sobre la ocurrencia de casos sospechosos de triquinosis y advirtió sobre los riesgos de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.

Hasta la fecha, se notificaron dos casos de personas con síntomas compatibles con esta enfermedad, los cuales fueron atendidos en hospitales provinciales de la ciudad de Córdoba. Se trata de dos varones de 18 y 38 años, sin relación entre sí. Por el momento no se identificó la fuente de infección ni el sitio de venta, ya que los pacientes relatan consumo de diversos productos derivados de cerdos entre ellos carne asada, salame y fiambres comprados en diversos comercios.

La investigación y los controles pertinentes están siendo realizados por el Programa de Zoonosis, Área de Epidemiología del Ministerio de Salud de Córdoba, y la Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad Córdoba, con participación al Centro de Epidemiología de la Municipalidad.

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

CÓMO SE PREVIENE

-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados

-Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

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