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En el Norte cordobés: Se notificaron 14 nuevos casos de triquinosis

Imagen ilustrativa.

El Ministerio de Salud de la Provincia reportó 14 nuevos casos de triquinosis en el departamento Ischilín. Del total de casos, nueve son de personas oriundas de Chuña y cinco de Huascha, que se atendieron en los hospitales Aurelio Crespo de Cruz del Eje y Romagosa de Deán Funes, y se encuentran evolucionando favorablemente de manera ambulatoria.

Cuidar vidas

De acuerdo a la investigación epidemiológica se pudo conocer que los casos de las personas oriundas de Chuña estarían relacionados al consumo de carne de cerdo y sus derivados en el período de incubación.

Con respecto a los casos de Huascha, pertenecen a un mismo grupo familiar y poseen antecedentes de consumo de alimentos procedentes de Chuña.

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La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne o derivados cárnicos de cerdo crudos o mal cocidos, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

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Ante la presencia de síntomas, se solicita concurrir inmediatamente a un centro de salud e informar sobre el consumo de este tipo de productos.

La cartera sanitaria recordó que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

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MEDIDAS DE PREVENCIÓN

-No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

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-No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados, en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido.

-La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

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