Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

Imperdibles

Conversatorio sobre agricultura familiar y elaboración de alimentos

Imagen Ilustrativa.

Organizado por los ministerios de Industria, Comercio y Minería, a través de la Dirección General de Control de la industria Alimenticia; y Agricultura y Ganadería, a través de Subsecretaría de Agricultura Familiar, se desarrollará el Conversatorio sobre la Agricultura Familiar y la Elaboración de Alimentos Seguros en la Dimensión Local.

La Pampa

Bajo modalidad virtual, la propuesta se desarrollará en cuatro módulos de dos horas cada uno los días 10, 18, 24 y 31 de agosto próximos, con certificado de asistencia.

Está dirigido a integrantes de los equipos técnicos de la autoridad sanitaria y equipos técnicos vinculados a la habilitación y control de establecimientos agroalimentarios de los Municipios y Comunas de la Provincia.

Epec

El comunicado de prensa señala que “dada la importancia de la relación entre los productores de alimentos a pequeña escala y la inocuidad alimentaria reflejada en sus variadas producciones, en el marco del desarrollo de la soberanía y la seguridad alimentaria de la población, se plantea la necesidad de la adecuación de la normativa y la progresiva formalización de las actividades productivas de la agricultura familiar en todo el proceso de cultivo, cría, elaboración y comercialización”.

En tal sentido, los objetivos del conversatorio son:

-Afianzar los aspectos formales, productivos y comerciales entre la producción de la agricultura familiar y la calidad e inocuidad alimentaria en el proceso de gestión de la política pública.

Río Cuarto - Empleo

-Sensibilizar a los actores locales sobre las herramientas regulatorias vigentes para el encuadre y habilitación de elaboradores de la agricultura familiar.

PROGRAMA

Módulo 1: 10 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Marco Regulatorio.

-“Marco regulatorio provincial para el desarrollo integral de la agricultura familiar, campesina e indígena de la provincia de Córdoba”. A cargo de Mariana Victoria Vigo, subsecretaría de Agricultura Familiar – SSAF-, del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.

-“Ley 27.118 Reparación Histórica de la Agricultura Familiar”. A cargo de Pablo Montes, Coordinador de la Región Centro de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena,  del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación.

-“Marco regulatorio nacional para la autorización sanitaria de establecimientos agroalimentarios: Art. 154 quáter y Art. 152 tris: “Establecimientos comunitarios”. A cargo de Sandra Ucha del Instituto Nacional de Alimentos – INAL.

-Espacio de intercambio de experiencias.

-Moderadores: Lic. Martín Valencia y Lic. Anabella Mariani.

Módulo 2: 18 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Elaboración de productos cárnicos.

-“Marco regulatorio cárnicos de la agricultura familiar. Producción avícola”. A cargo de la Med. Vet.  Lucía González Espinoza, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria-SENASA.

-“Proceso de autorización sanitaria de chacinados y/o salazones”. A cargo de la Lic. Agustina Montiel y de la Lic. Sofía Torterola, de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería de Córdoba.

-“Experiencia local de autorización municipal de frigorífico de aves y chacinados”. A cargo de Martín Caggia, de la Municipalidad de Río Tercero.

-“Experiencia local de autorización municipal de chacinados y/o salazones”. A cargo de Nancy Andi, del Área de Bromatología la Municipalidad de Las Varillas.

-Espacio de intercambio de experiencias.

-Moderadores: Lic. Martín Valencia y Tec. Sup. Mariano Heavy.

Módulo 3: 24 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Lácteos de elaboración artesanal.

-“Marco regulatorio – Lácteos de elaboración artesanal”. A cargo de Sandra Ucha, del Instituto Nacional de Alimentos –INAL-, y de la Med. Vet. Lucía González Espinosa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria-SENASA.

-“Experiencia local. Acompañamiento comunal, a un productor lácteo ”. A cargo de la Tec. Sonia Sánchez, de la Comuna de Comechingones.

-“Experiencia local. Proceso de autorización sanitaria de establecimientos lácteos de elaboración artesanal”. A cargo de la Lic. Agustina Montiel de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería.

-Espacio de intercambio de experiencias.

-Moderadores: Lic. Martín Valencia y Lic. Anabella Mariani

Módulo 4: 31 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Establecimientos apícolas.

-“Registración de Salas de extracción y RENAPA”. A cargo de Daniel Díaz, del Departamento de Apicultura de la Secretaría de Ganadería, y de Lic. Judith Hid, de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.

-“Experiencia local en sala de extracción móvil”.  A cargo del Lic. Eduardo Martínez, Secretario de Cooperativa APINOC de San Marcos Sierras.

-“Proceso de autorización sanitaria fraccionadores de miel”. A cargo de la Lic. Agustina Montiel y de la  Lic. Sofía Torterola Vázquez, de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería de Córdoba.

-Espacio de intercambio de experiencias.

-Moderadores: Lic. Martín Valencia y Tec. Sup. Mariano Heavy.

>> Si estás de acuerdo con el periodismo crítico y comprometido, te invitamos a asociarte a ENREDACCIÓN, el sitio de noticias con información de Córdoba: INGRESÁ AQUÍ.

>> También podés comprar libros, información y cultura en La Tienda de ENREDACCIÓN.

>> ©Enredacción. Está prohibida la reproducción de este artículo.

Haga clic para comentar

Comentario:

Sirelyf Ganancias
Clima en tu ciudad
Dossier 360 2024

Te puede interesar

Cultura

Juan Iñaki presenta Vórtice (Los Años Luz Discos), séptimo álbum del cantante y compositor, que refleja su inquebrantable compromiso con la exploración creativa. En esta propuesta Juan no sólo se sumerge...

Noticias

La Facultad de Ciencias de la Comunicación (FCC) de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) denunció este domingo “el hostigamiento y persecución de las...

Noticias

Una multitud participó de la Primera Fiesta Nacional del Emprendedor que se desarrolló el domingo en el renovado Parque Sarmiento. Tomaron parte de la...

Análisis del editor

La realidad suele tener la fuerza demoledora de una tormenta tropical. Este martes 23 de abril, que en la lógica comunicacional del Siglo XXI...